教學目標
馬偕博士於19世紀末從加拿大來臺宣教,為臺灣的宗教、醫學、教育與觀光產業等領域貢獻良多,有許多值得敘說傳遞的故事。本課程就在文化永續的議題導向下,希望透過跨領域師資的課程創新,再融入多元敘事力的培養,讓學生具備多元敘事能力進而實踐。因此,本課程目標有: 1. 敘事力培養:透過口述歷史訓練、說故事及故事書書寫等課程,培養學生的多元敘事力:口說敘事力、文字敘事力、排版敘事力、影像敘事力。希望透過這樣的課程設計,讓學生習得不同敘事力的表達技巧與方式。 2. 跨領域的教學創新:馬偕博士在台涉及的面向十分廣泛,包括:宗教、教育、醫療、自然生態、觀光產業、古蹟等。因此,透過不同科系教師的課領域教學,能夠帶領學生更深入該領域的專業觀察、探索,並且透過跨領域的學習刺激,更能打開學生的廣度,進而培養學生的多元視角。 3. 在地實踐:馬偕博士於1882年創辦了「牛津學堂」(今「真理大學」),開啟了台灣第西式教育的發端。本校校史館擁有最完善的馬偕史料,因此,本課程規劃學生在這門課堂中,能深入挖掘馬偕不為人之的故事,撰寫編纂具文化深度的馬偕筆記書,讓學生將這學期所學的各種敘事力予以實踐。
成績評定
(一)學習評量方式與評分標準: 本課程希望以多元評量的方式了解學生的學習成效,將分為四種評量方式與標準: 1、課堂出席及作業練習:15% 2、敘事力課程學習單(前測、後測):15% 3、【期中考】馬偕日記文本分析視覺化:30% 4、【期末考】時間軸視覺化的馬偕管理學呈現:40%
授課方式
口頭講授、分組討論、媒體教學、上機實習
教科書
書名 作者 出版社
自編教材 王柳鋐 自編
參考書
書名 作者 出版社
教學進度表
週次 內容 備註
01 課程簡介
02 馬偕是管理學大師(戴華萱老師) 人文觀點敘事
03 孕育馬偕博士教育理念的獨特背景(1517~1844)(許芳誠老師) 商管觀點敘事
04 馬偕博士教育理念在淡水的實現與商學教育理念的浮現(許芳誠老師)
05 台灣基督長老教會創辦的真理大學繼承馬偕商學教育理念的成果、挑戰與憧憬(許芳誠老師)
06 人生管理學:馬偕為什麼寫日記?(戴華萱老師)
07 數位文本管理:我的馬偕檔案櫃(王柳鋐老師)
08 敘事力—資料視覺化:文本分析(王柳鋐老師)
09 期中考週:馬偕日記文本分析視覺化
10 敘事力—資料視覺化:時間線圖製作(一)(王柳鋐老師)
11 敘事力—資料視覺化:時間線圖製作(二)(王柳鋐老師)
12 學習管理學:馬偕的書單與跨領域學習(王柳鋐老師)
13 馬偕學習管理的人文反思(戴華萱老師)
14 宗教經營管理:情境模板(scenario template)觀點(一)(王柳鋐老師)
15 宗教經營管理:情境模板(scenario template)觀點(二)(王柳鋐老師)
16 馬偕宗教經營管理的人文反思(戴華萱老師)
17 時間軸視覺化的馬偕管理學呈現 (第一次呈現) 許芳誠院長、王柳鋐老師、戴華萱老師
18 期末考週 時間軸視覺化的馬偕管理學呈現 (修改後呈現)
教師基本資料
E-mail 教學網站 電話(公) 辦公室 專長
au4163@au.edu.tw http://ilms.au.edu.tw/ 26212121-6311 管理大樓8樓805研究室 互動式演化計算、網頁探勘、機會探索、服務計算